学院介绍
当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍
 学院介绍 
 现任领导 
 组织机构 
能源与动力工程学院介绍

一、办学早,领办创办企业多
       能源与动力工程学院始建于1988年,目前有能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程两个本科专业,供热通风与空调工程技术、太阳能光热技术及应用、机械装备制造技术等三个专科专业。30多年来,秉承“团结、务实、敬业、创新”的院训,为我国制冷空调行业培养优秀人才5000多名,毕业生遍布全国制冷空调行业的各个领域,其中领办、创办企业的董事长、总经理216人,如美国约克公司房进涛、格力空调李晓亮、美的空调张栋梁、海尔电器邓志英、北京珠峰德信制冷公司赵国岩、上海妙享机电工程公司李广玉、深圳市东洋冷冻设备公司张立建、东莞恒星空调机电公司张海勇、河南亿鑫工程科技公司张懿、郑州乐诚制冷设备公司王凯歌、郑州大宇制冷设备公司洪永涛、郑州索菲特国际饭店CEO余跃红等均毕业于我院。
二、专业好,就业深造空间大
       在权威机构——MyCOS每年发布的《中国大学生就业报告蓝皮书》中,我院的能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程两个专业连续7年在全国100个就业率最高的专业中排名前五,其中2018年排名第一。目前,在校本科生硕士研究生报考率60%以上,专升本报考率超过了40%。加拿大多伦多大学知名教授阮跃峰博士1991年毕业于我院的能源与动力工程专业,黄淮学院青年学者王昌盛博士2008年毕业于我院的建筑环境与能源应用工程专业。
三、学术强,社会行业影响远
       我院还是河南省制冷空调行业的最高学术机构——河南省制冷学会秘书处的挂靠单位,每年有来自中国科学院、中国制冷学会、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学等科研院所、知名院校的专家学者为学生开办讲座、拓宽视野、追踪前沿科技;
四、积淀深, 主持成果国字号
       我院教师不仅主持制定了国家职业技能标准——《制冷工》、《冷藏工》,组织编写了《制冷工》、《冷藏工》国家职业技能培训系列教程、“十一五”和“十二五”国家级规划教材——《速冻食品加工技术》,同时还主持了国家级教学资源库建设项目——《食品冷藏与冷链技术》以及国家科技支撑计划项目——“速冻调理食品安全控制体系构建”等,获得国家授权专利30多项。
五、合作广, 校企双赢硕果累
       我院与制冷空调企业密切联系,不仅合作共建了“郑州亨利制冷研究所”、“美的中央空调(河南)实操培训中心”、“河南帝和太阳能冷热源工程实训中心”、“上海托宜果蔬多温区冷藏保鲜科研实训中心”等实验实训室,还与漯河双汇、信阳华英、长葛众品、郑州思念、新郑雏鹰、河南万江、南京雨润等多家企业举办了“机电制冷订单班”、设置了企业冠名专项奖学金。
六、社团优, 学生能力素质强
       近几年,以我院“无偿献血协会”、“制冷空调协会”、“大学生集思社”等社团为载体,积极提升学生创新实践能力。“无偿献血协会”荣获全国无偿献血工作促进奖、教育部校园文化建设成果三等奖,多次荣获河南省优秀大学生社团,院团总支多次被评为省市级优秀团总支。涌现全国自强之星4人,国家奖学金、励志奖学金获得者109人,省级优秀大学生28人。
       自建院以来,我院各专业毕业生一直供不应求,供需比高达1:6以上,由于学院培养了众多的业界精英,我院在全省乃至全国的制冷空调行业颇负盛名、影响深远,被誉为“中原制冷人才的摇篮”。热烈欢迎有志于在制冷空调领域发展的考生报考我院!

                                                                   能源与动力工程专业简介
       本专业主要培养适应能源与动力领域中制冷与低温工程和空调工程方向的需要,掌握制冷、空调、流体流动、能源的高效利用等基础知识和专业能力,具有创新精神和就业创业能力,能够在制冷与低温工程和空调工程领域中从事冷链设备、制冷与空调设备、空调工程设计等和制冷与低温工程相关的研究开发、设计制造,兼顾工程项目的施工管理、设备运行管理与营销等方面工作的高素质应用型技术人才。主要课程有机械设计基础、电工电子技术、工程力学、流体力学、工程热力学、传热学、制冷原理与设备、制冷压缩机、制冷装置设计、能源动力测试技术、制冷空调控制技术等。毕业生主要面向能源与动力工程领域从事制冷工程设计、制冷装备制造、制冷设备安装、制冷系统运行管理、制冷新产品与新技术开发以及冷链物流管理等方面的工作。学制4年,学生修满规定学分后可授予工学学士学位。
                                                               建筑环境与能源应用工程专业简介
       本专业主要培养适应建筑行业的建筑环境控制与建筑节能领域的需要,掌握建筑环境与能源应用工程专业基础知识,具备运用专业知识解决实际问题的能力,理论功底扎实、技术技能突出、综合素质良好,具有创新精神和就业创业能力,能在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、能源管理公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗工作的高素质应用型工程技术人才。主要课程有流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、暖通空调、空调用制冷技术、通风工程、燃气输配等。毕业生主要面向建筑环境与能源应用领域的各个方面,包括工业建筑室内环境控制,民用建筑室内环境控制、建筑节能(包括建筑本体节能与暖通空调系统节能)、城市能源规划、暖通空调设备生产与研发等。学制4年,学生修满规定学分后可授予工学学士学位。
                                                        供热通风与空调工程技术(中央空调方向)专业简介
       本专业主要培养适应暖通空调行业生产、管理、服务第一线需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有暖通空调工程设计、工程施工、设备安装、系统运行维护管理知识和技能的高端技能型专门人才。主要学习热工理论基础、空气调节、制冷原理与设备、流体输配管网、通风空调系统运行管理、中央空调设计与施工、空调装置维修、制冷装置自动化等课程,掌握空调系统设计技术、空调设备安装技术、空调设备操作、运行管理及设备维护技术等。毕业生主要面向中央空调系统的操作、运行、维护、管理岗位,从事空调工程的设
、施工、安装与监督管理,空调设备的生产、销售及售后服务等工作,学制3年,学生修满规定学分毕业。
                                                                     太阳能光热技术与应用专业简介
       本专业主要培养适应新能源行业生产、管理、服务第一线需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有新能源应用方面的知识和技能的高端技能型专门人才。主要学习电工电子技术、单片机原理及应用、太阳能光热技术、太阳能发电技术、太阳能应用产品设计、风光互补发电系统设计与施工等课程。毕业生主要面向太阳能光伏、太阳能光热、节能减排等领域的产品制造、工程设计、设备安装、系统操作管理及运行维护等岗位就业,学制3年,学生修满规定学分毕业。
                                                                        机械装备制造技术专业简介
       本专业面向食品行业生产、管理、服务一线,培养具有肉品、乳品、饮品、速冻食品和蛋品加工设备的管理、操作、运行维护、检测与修理能力,掌握肉品、乳品、饮品、速冻食品和蛋品加工工艺知识,适应区域经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备良好的职业道德、健康的个性品格和较强的可持续发展能力的高等技术技能应用性人才。主要学习电工技术、电子技术、单片机应用技术与传感器、热工测量及仪表、PLC控制技术、食品机械与设备运行操作、食品设备机械维修技术、食品设备电气维修技术等课程。毕业生主要面向肉与肉制品加工企业、乳与乳制品加工企业、冷饮、速冻食品加工企业、食品冷冻冷藏企业、饮料生产企业、焙烤食品加工企业以及食品设备制造企业,从事肉与肉制品加工设备的操作维护运行管理检修、乳与乳制品加工设备的操作维护运行管理检修、冷饮及速冻食品加工设备的操作维护运行管理检修、食品冷冻冷藏设备的操作维护运行管理检修、饮料加工设备的操作维护运行管理检修、焙烤食品加工设备的操作维护运行管理检修、食品设备设计制造安装调试服务、食品加工以及它行业的设备操作维护运行管理检修工作。学制3年,学生修满规定学分毕业。