学院介绍
当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍
 学院介绍 
 现任领导 
 组织机构 
能源与智能工程学院介绍

能源与智能工程学院由原智能制造与自动化学院、原能源与动力工程学院合并组建,已有30多年的办学历史。学院是河南省制冷学会秘书处挂靠单位,是学校重点发展工科学院,建有农业机械化及其自动化、网络工程等2个校级教学团队以及畜禽清洁生产与智能设备、畜牧信息化等2个校级科研创新团队,已经成为中原地区乃至全国能源智能行业应用型人才的重要培养基地及先进技术的重要研发基地。

学院拥有一支结构合理,素质优良、锐意创新的双师双能队伍。现有教师61人,其中教授、副教授22人,博士15人,省优秀教师2人、省师德标兵1人、省科技特派员4人、省骨干教师4人、省大美学工十佳优秀学生工作者1人、省优秀共青团干部1人、省优秀辅导员2人、省社会实践先进个人4人等。近几年来,教师主持完成国家级课题4项、厅级以上课题200多项,获国家发明专利13项、实用新型专利29项,出版著作教材50多部,发表核心论文300多篇、SCI、EI收录60多篇。

学院设有能源与动力工程、农业机械化及其自动化、建筑环境与能源应用工程、机器人工程四个本科专业,供热通风与空调工程技术(中央空调方向)、太阳能光热技术与应用、机械装备制造技术、设施农业与装备(农业物联网技术方向)、计算机网络技术、计算机信息管理六个专科专业。建有新工科实验平台、农机专业虚拟仿真实验室、机器人实验室、制冷研究所、美的中央空调实训室等机构,与格力集团、美的集团、海尔集团、河南福润德畜牧机械有限公司等合作共建实习实训基地,与90多家企业集团保持稳定的校企合作关系。

学院始终坚持立德树人,走应用型办学之路,秉承“以学生为中心,促进学生全面发展”的育人理念,坚持“四技能”、“五能力”的培养模式,积极推进校园文化建设,曾获得全国无偿献血工作促进奖、全国大学生技能竞赛一等奖、教育部校园文化建设优秀成果三等奖、省先进基层党组织、省五好团总支等,培育了全国自强之星获得者5人、国家奖学金获得者39人、省级优秀大学生141人;毕业生供需比高达1:6以上,就业率和就业质量在全校名列前茅。

能源与动力工程专业(本科)

本专业主要培养适应我国现代化建设需要,德、智、体、美全方面发展,具备能源工程、动力工程、动力系统及装备等方面的基本理论和基本技能,了解能源与动力工程领域相关专业知识,具有开拓创新精神和较强实践能力,能在国民经济各部门从事动力机械与动力工程(制冷、空调以及冷冻冷藏工程)的设计、制造、安装、运行、管理、开发与营销以及冷链物流管理等方面工作的技术应用型高级专门人才。主要课程有机械设计基础、电工电子技术、工程力学、流体力学泵与风机、工程热力学、传热学、制冷原理与设备、制冷压缩机、制冷装置设计、制冷装置自动化等。毕业生主要面向能源与动力工程领域从事制冷工程设计、制冷装备制造、制冷设备安装、制冷系统运行管理、制冷新产品与新技术开发以及冷链物流管理等方面的工作。学制4年,学生修满规定学分后可授予工学学士学位。

农业机械化及其自动化专业(本科)

本专业培养具备一定的数学、电工电子、机械设计制造、自动控制、物联网等基础理论,熟悉相应的信息分析和分析、农业机械化和智能化运用和管理的基本知识和方法,掌握农业机械化及其自动化领域中的智能计算、工程设计方法和检测控制技术,具备农业机械设计、制造、运用管理及工程软件的应用能力,能够从事机械设计制造、物联网、智能制造和农机智能运用和管理等方面工作的高级工程技术人才。

开设课程有:画法几何与机械制图、理论力学、机械原理、机械设计、农业机械学、机电一体化技术、物联网技术、检测技术与自动化仪表、自动化概论、智能制造、智能控制、农业机械化管理等、专业实习、社会实践等。

学生毕业后可以在与农业工程领域有关的企事业、政府部门、高等院校、科研院所等部门从事物联网、智能制造和机械设备的设计、开发、制造、运行管理、营销、以及教学科研等方面的工作,也可报考自动化、农业工程、机械工程等相关专业的硕士研究生。

目前,农业机械化及其自动化专业采用先进的虚拟现实技术,建有智慧农业机械虚拟仿真实验室,拥有省级工程技术研究中心和省级产业技术创新联盟,承担国家重点研发计划、国家级星火计划重点项目、河南重大科技专项《畜禽生产过程信息化关键技术集成与应用》等国家、省(部)、厅级以上等重大科研项目40余项。

建筑环境与能源应用工程专业(本科)

建筑环境与能源应用工程专业是工学门类土木类本科专业,主要服务于建筑行业的建筑环境控制与建筑节能领域。本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有崇高理想信念和良好职业道德品质,德智体美全面发展,具备较好的自然科学与人文社会科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握建筑环境与能源应用工程专业基础知识和运用专业知识解决实际问题的能力,理论功底扎实、技术技能突出、综合素质良好,具有创新精神和就业创业能力,能在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、能源管理公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗工作的高素质应用型工程技术人才。核心课程有流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、暖通空调、空调用制冷技术、通风工程、燃气输配等。毕业生主要面向建筑环境与能源应用领域的各个方面,包括工业建筑室内环境控制,民用建筑室内环境控制、建筑节能(包括建筑本体节能与暖通空调系统节能)、城市能源规划、暖通空调设备生产与研发等。学制4年,学生修满规定学分后可授予工学学士学位。

机器人工程专业介绍(本科)

机器人工程专业是根据国家建设需求和国际发展趋势而设立的新兴专业,专业隶属于一级学科“控制科学与工程”。本专业培养具有崇高理想信念和良好职业道德品质,掌握自然科学和机器人工程基础知识,具备良好的科学思维能力和解决机器人应用系统工程问题的能力,理论功底扎实、技术技能突出、综合素质良好,具有创新精神和就业创业能力,能在机器人工程相关领域从事机器人应用系统的设计开发、编程控制、集成应用、管理维护工作的高素质应用型专门技术人才。

开设课程有:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、传感器与检测技术、电气控制与PLC应用、机器人编程与仿真、机器人系统集成设计、数字图像处理与分析、机器视觉应用、机器人控制系统设计等。

毕业生能够在机器人工程相关领域企事业单位等从事各类机器人应用系统的技术攻关、产品开发、技术服务、教学科研、营销管理等工作,也可进一步深造攻读控制科学与工程等相关学科的硕士和博士学位。

目前,机器人工程专业成功申报教育部学校规划建设发展中心“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划项目,并与华晟经世信息技术公司及ABB、FAUNC等公司开展校企合作。

供热通风与空调工程技术(中央空调方向)专业(专科)

本专业主要培养适应暖通空调行业生产、管理、服务第一线需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有暖通空调工程设计、工程施工、设备安装、系统运行维护管理知识和技能的高端技能型专门人才。主要学习热工理论基础、空气调节、制冷原理与设备、流体输配管网、通风空调系统运行管理、中央空调设计与施工、空调装置维修、制冷装置自动化等课程,掌握空调系统设计技术、空调设备安装技术、空调设备操作、运行管理及设备维护技术等。毕业生主要面向中央空调系统的操作、运行、维护、管理岗位,从事空调工程的设计、施工、安装与监督管理,空调设备的生产、销售及售后服务等工作,学制3年,学生修满规定学分毕业。

太阳能光热技术与应用专业(专科)

本专业主要培养适应新能源行业生产、管理、服务第一线需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有新能源应用方面的知识和技能的高端技能型专门人才。主要学习电工电子技术、单片机原理及应用、太阳能光热技术、太阳能发电技术、太阳能应用产品设计、风光互补发电系统设计与施工等课程。毕业生主要面向太阳能光伏、太阳能光热、节能减排等领域的产品制造、工程设计、设备安装、系统操作管理及运行维护等岗位就业,学制3年,学生修满规定学分毕业。

机械装备制造技术(食品机械方向)专业(专科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和法制观念,具备扎实职业发展基础和基本职业素养,掌握食品机械设备安装调试、操作使用、维护与管理基本知识和技能,从事食品机械的操作运行、生产管理、设备安装与维护的高端技能型专门人才。主要学习电工电子技术、液压与气动技术、传感器与单片机控制技术、可编程逻辑控制器PLC、食品设备运行操作、食品设备管理、食品自动化设备维修技术等课程。毕业生主要面向大型食品生产企业及食品设备制造企业就业,从事食品企业设备使用、现场管理、各类机械设备和仪器仪表维修、设备管理、安装调试、营销管理等有关岗位就业,学制3年,学生修满规定学分毕业。

设施农业与装备(农业物联网技术方向)专业(专科)

向设施农业、物联网相关企业的一线岗位,培养德、智、体、美等方面全面发展、身心健康,爱岗敬业,具备较完善的设施农业与装备、农牧物联网基础知识,具有一定理论基础和较强专业技能的高端技能型专门人才。毕业后能从事设施农业与装备的设计、管理、农牧业物联网的规划、施工、管理和维护等工作。

开设课程有:农业设施工程学、农业设施设计与建造、设施环境与调控、C语言程序设计、网络技术、Android开发、RFID无线射频技术、ZigBee技术、物联网技术、物联网系统设计和无线传感器网络及应用设计等。

毕业生可从事科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业及物联网的生产技术、工程设计、管理、教学和科研方面工作,也可升入设施农业技术、物联网工程等本科专业继续学习。

计算机网络技术专业(专科)

计算机网络技术专业是我院重点建设的特色专业,主要培养具备计算机网络基本理论和基本技能、计算机网络硬件组网与调试、网络系统安装与维护、网络编程能力的高素质高技能型专门人才。

开设课程有:程序设计(C语言、Java等)、计算机网络技术、大数据技术导论、统计分析工具、计算机网络、机器学习、并行与分布式计算、非关系式数据库原理(NoSQL)、数据挖掘与数据仓库、Hadoop/spark编程等。

本专业学生毕业后可以就职于行政企事业单位、网络工程公司、通信网络企业、网站开发公司、通信设备公司、大中型普通企业,从事网络工程建设和网络管理、网络信息安全管理与监控、网络设备配置与管理、网站开发与管理等工作,就业前景广阔。

计算机信息管理专业(专科)

本专业方向主要培养具有较高专业素养、科学素养和人文素养,能较好地掌握计算机信息处理、大数据技术等的基本知识和基本技能,能在IT行业、行政事业单位等从事计算机信息及安全维护、大数据的处理、分析及预测的应用型人才。要求学生熟练掌握计算机应用系统、信息安全和大数据技术等相关的基础知识;熟练运用数据统计和分析常用的工具;具备信息安全维护、大数据分析与处理等方面的能力。

开设课程有:程序设计(C语言、Java等)、计算机网络技术、信息安全技术、数据库原理与技术、大数据技术导论、数据统计分析、机器学习与数据挖掘、非关系式数据库原理(NoSQL)、python编程等。

学生毕业后可在地方政府、企事业单位,从事计算机信息管理与维护、大数据系统的产品研发、建设和维护等工作,亦可从事信息安全维护等方面的工作。

‍‍‍‍‍‍‍‍