当前位置: 首页>>人才培养>>专业设置>>正文
能源与动力工程专业(本科)
2023-07-04 15:08

能源与动力工程专业创办于1988年,已有32年的办学积淀,面向制冷与低温工业领域,下设制冷工程设计和制冷装备节能2个专业方向。专业围绕学校牧工商一体化定位,构建知识结构多元化人才培养模式,服务于畜牧养殖业动物饲养环境冷却降温、食品冷冻加工冷藏保鲜物流及电子商务的冷链控制等行业

专业具有良好的教学实践条件,拥有工程热力学、传热学、制冷原理与设备、制冷压缩机、制冷空调控制技术等专业实验室。河南省制冷学会秘书处挂靠我院,校外实践教学单位53围绕专业实践能力培养,与美的集团共建美的热泵、多联机中央空调等多个实训室,与海信公司共建海信智慧空调实训室。以竞赛、创新创业项目、学生参与教师科研为载体,建立学生学术导师制,形成了学生实践应用与创新能力的培养平台。近三年指导本科生获批国家级大学生创新训练项目2项,河南省大学生创新训练项目4项,在各类科技竞赛中取得佳绩。

专业就业前景良好,近三年毕业生就业率一直稳定在95%以上,就业领域集中在制冷装备研发及制造单位,制冷空调工程设计及施工单位,专业相关度高。考研录取率高,近三年考研录取率达24%以上,学生考入东北大学、上海理工大学、武汉理工大学、天津商业大学等高校。