当前位置: 首页>>人才培养>>校企合作>>正文
能源与智能工程学院进行毕业生实习检查及企业调研活动
2024-03-22 16:33

为切实了解学生的实习情况,进一步完善人才培养实践育人环境加强学院培育的示范型实践基地建设并推动学院专业产教融合发展20243月20日,学院院长王硕副院长史岳鹏、能动教研室主任张品、教学办主任崔明倜一行四人赴我院校级示范型实践教学基地——亿联鑫工程科技有限公司三的利空调设备有限公司进行实习检查及企业调研。

在亿联鑫工程科技有限公司,孙东林总经理首先介绍了公司当前的基本业务情况及企业对本次实习学生制订的详细培养方案,如企业文化、安全生产、制冷工程应用、电气控制等系列知识培训及学生岗位实习安排。随后,学院调研组和与会实习学生进行了座谈,就学生们的企业实习情况、实习生活状况,毕业设计进展情况等进行了交流,并对在外实习学生的疫情防控和安全工作进行了再要求。座谈会上,王硕院长对专业实习学生提出了三点具体要求:一要主动学习、勤于思考,在平凡的实习工作中善知敏行,主动汲取专业实践知识。二要严格遵守企业规章制度,体现河南牧业经济学院的学子风采和工匠精神。三要按时足量完成实习任务,及时完成各项实习文档撰写,充分体现实习质量。同学们纷纷表示一定不辜负老师们的期望,珍惜此次实习机会,在学校指导老师以及企业领导和老师的帮助与指导下,踏踏实实完成毕业实习。

在三的利空调设备有限公司,学院一行在总经理王凯歌引导下参观了产业园区的最新建设成果,并看望慰问了我院在企业实习的能源与动力工程专业本科生。王院长仔细询问学生们实习情况及生活条件,勉励实习学生珍惜这最后一周的实习机会,认真听取企业领导导师的指导,遵守实习与安全纪律,不断思考,不断学习,努力提高工程实践能力,圆满顺利的完成本次实习任务。随后的座谈会上,王总首先对我院学生在实习期间的表现给予了高度肯定,他认为我院学生学习认真,责任心强,能够在短时间内独立担任各岗位主要工作任务,能够遵守行业规章制度,同时希望在今后继续保持良好合作势头,推动校企合作向纵深发展。王院长感谢企业的支持,并指出希望能够与实习单位加强配合、及时沟通,以校外实践基地建设促进校企合作进程,推动学校进一步优化符合区域行业发展需求的专业结构及教学模式,促进教育教学内容与区域产业的产教融合高质量发展,形成适应区域经济社会发展需要的人才培养体系,提高学生实践能力、职业素养和创新创业能力。

本次企业走访活动,检查了我院学生实习状况,推动了专业实践教学基地建设工作,同时也进一步加强与实习单位各方面的联系和合作,了解了企业相关产业和研发需求信息,有力推动了我院课程改革、专业建设、人才培养和校企合作工作。对下一步深入开展产教融合的课程体系和实践教学基地建设,制定更加科学合理的人才培养方案,推动专业工程教育认证等工作具有积极的意义。