当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
机器人工程科研团队
2020-11-22 15:03

一、团队概况

机器人工科研创新团队于2019年在机器人工程工程学科建设基础上成立的,创新团队以“互联网+中国制造2025”关键核心科学技术为主线,以制造过程关键技术、智能装备及智能机器人、多模态工业数据分析等为主攻方向。团队共有教师18人,其中教授1人、副教授3人、讲师11人、助教3人,具有博士学位6人,硕士学位12人。

二、研究方向及成员

方向1:智能制造过程及关键技术

本方向主要包括:基于模型的产品设计、虚拟样机、工艺规划、金属材料及机械加工过程、产品装配过程、产品制造过程质量预测和预控等智能制造关键技术研究。

方向2:智能装备及智能机器人

本方向主要包括:人工智能及边缘计算、智能工业机器人技术、智能及人机融合的农业畜牧业机器人、交流伺服电机控制技术、嵌入式系统、复杂多轴伺服运动控制原理、3D机器视觉技术、多维力矩传感器技术、机器人集成应用、5G与机器人技术融合的前瞻研究。

方向3:多模态融合的工业大数据分析平台

本方向主要包括:研发领域知识、业务流程、机理建模、物理建模、信号处理、统计学习、机器学习等深度融合,支持面向历史数据、实时数据、混合数据等多种计算平台,实现描述性分析、规定性分析、诊断性分析、预测性分析、指导性分析的工业大数据建模工具。智能感知实际运行的状态数据建立多工况多场景的仿真模型,基于深度学习方法驱动运行仿真模型的进化与修正,从而通过虚实映射实现实时仿真。