当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
制冷与低温工程科研团队
2020-11-19 17:12

一、团队概况

制冷及低温工程科研团队是在制冷与低温工程学科建设基础上成立的,研究方向主要有食品冷链节能技术、新能源开发与应用技术、人工环境智能信息处理与控制技术三个方向。团队共有教师15人,其中副教授5人,讲师9人,助教1人,具有博士学位5人,硕士学位10人。在继续保持我院冷冻冷藏和冷链节能技术的优势上,融入新能源、人工智能等新技术研发,服务于河南省冷链物流行业发展,着力打造河南省制冷与低温工程重点科研团队。

二、研究方向及成员

方向1:食品冷链节能技术

本方向拟深入分析食品冷链中生产、运输、装卸、仓储、零售和消费等环节,优化冷链制冷系统与控制,以及冷链装备、技术与管理等方面的节能技术与措施,提出食品冷链的节能技术方案。

首席专家——刘群生

团队成员——鲍琳、周丹、段欢欢、吴殿法

方向2:新能源开发与应用技术

本方向拟主要进行太阳能、生物质能等新能源技术的开发与研究,并向太阳能制冷、新能源空调、清洁取暖、新能源汽车等方向拓展。

首席专家——杜金宇

团队成员——耿李姗、张冰、张品、刘丹

方向3:人工环境智能信息处理与控制技术

本方向拟研发人工环境信息感知技术与系统,基于深度学习的冷负荷图像感知技术,研究系统能耗与冷负荷工况、运行控制参量的机器学习模型,及能耗预测和控制参量优化方法,研究人工环境设备运行的智能化故障诊断和预测技术。

首席专家——杨志晓

团队成员——王硕、杜娟丽、王辉、李骞