当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 人工智能研究所
名师讲坛:构建我国特色冷链运行体系
2023-05-13 17:19

5月11日,中国制冷学会副秘书长、杨一帆教授受邀为能源与智能工程学院带来一场题为《构建我国特色冷链运行体系》的专题名师讲坛。在讲座中,杨一帆教授深入剖析了当前我国冷链运行体系面临的发展机遇与挑战,并为我国冷链行业的未来发展提出了有益建议。能源与智能工程学院副院长刘群生出席并主持报告会,相关专业师生参与学习。

讲座伊始,杨一帆教授首先介绍了冷链运行体系的基本概念和构成,重点阐述了冷链技术在食品安全、医疗保健、农产品流通等领域的重要性。随后,杨教授从国内外冷链市场的现状和趋势出发,详细分析了我国冷链运行体系在市场规模、技术水平、管理与监管等方面的发展状况。在讲解我国冷链运行体系面临的挑战时,杨一帆教授指出,尽管我国冷链市场快速发展,但在技术创新、绿色发展、人才培养等方面仍存在不足。此外,我国冷链运行体系还需进一步完善标准体系和监管体系,提高行业整体水平。针对上述挑战,杨一帆教授为我国冷链运行体系的未来发展提出了一些建设性建议。他强调,推动冷链行业的技术创新是发展的关键,建议加大投入,鼓励企业与高校、科研院所合作,培育具有国际竞争力的创新型企业。此外,杨教授还建议加强人才培养,培养一批具备专业技能和跨学科素养的冷链人才,为行业的可持续发展提供人才保障。讲座最后,杨一帆教授表示,构建我国特色冷链运行体系,需要行业各方共同努力,携手应对挑战,实现冷链产业的繁荣与发展。他呼吁政府部门、企业、学术界及社会各界共同推动冷链标准的制定与完善,加强行业监管,确保冷链运行体系的安全与高效。此外,杨教授还强调,我国冷链运行体系在发展过程中应注重绿色可持续发展,推动节能减排技术的研发和应用,为全球环境保护做出贡献。

本次名师讲坛的举办,对于提高能源与智能工程学院师生对冷链运行体系的认识具有重要意义。通过听取杨一帆教授的专题讲座,师生们对冷链行业的发展趋势、挑战和对策有了更深入的了解,进一步拓宽了专业视野,激发了探索创新的热情。