当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 论文著作
 专利软著
 人工智能研究所
我院邀请食品与生物工程学院副院长郑鸣教授做工程教育专业认证专题报告
2022-12-02 19:01

为积极推进工程教育专业认证工作,提升工程教育专业建设质量,12月1日下午,学院邀请我校食品与生物工程学院副院长郑鸣教授做工程教育专业认证专题报告。

能源与智能工程学院副院长王硕(主持工作)、副院长史岳鹏、副院长刘群生、副书记党美珠、教学办公室主任崔明倜、各教研室主任及全体老师参加了交流会,会议由副院长史岳鹏主持。

郑鸣教授作了题为《基于工程教育认证的课程考核材料》的专题报告,结合我校教务处牵头组织讨论确定的工程认证系列归档材料,以案例的形式展示了课程教学的质量评价方法,讲述了课程体系、课程目标、教学内容和教学环节、课程考核的设计如何支撑毕业要求。特别指出专业必须有“明确、公开、可衡量”的毕业要求,毕业要求应“能支撑”培养目标达成,而毕业要求达成情况分析源于课程评价,评价的核心是学生的掌握程度,评价的目的在于发掘短板,形成专业建设、课程建设的持续改进机制。进一步指明了工程教育专业认证要适应新形势、明确新要求、建立新机制、提升新质量。

报告会内容丰富、讲解透彻,不仅涉及理念层面,更具体到操作层面,加深了学院各层面对工程教育认证工作的认知、理解和把握,有助于做好专业认证的整体推进工作,从而为提高工程教育人才培养质量,实现工程教育国际互认奠定了良好的基础。