当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 人工智能研究所
能源与智能工程学院开展工程教育专业认证申报推进会
2022-09-05 16:01

8月25日下午,能源与智能工程学院在北林校区学院会议室召开工程教育专业认证申报推进会。学院党委书记周凯,副院长王硕,副院长史岳鹏,副院长刘群生及各教研室主任、相关课程组老师及其他工程认证专班成员等相关人员参加了交流会。会议由副院长史岳鹏主持。

首先,副院长王硕提到工程认证工作是我院“十四五”建设的重要任务之一,是提高我院各工科专业办学质量的重要举措,同时也能进一步促进我院教学质量提高。今年的工程认证工作较往年出现时间提前以及材料增多等较大变动,希望大家明确分工,抓紧时间,务必高质量完成工程认证的申报工作。

副院长史岳鹏对工程教育专业认证申报工作中的重难点进行了详细分析。首先要明确工程教育专业认证遵循三个基本理念:成果导向、学生中心、持续改进,以培养优秀、卓越工程师为主要目标,而基于工程教育专业认证要求的专业人才培养方案和课程大纲是认证评审重要纲领性文件。汇报经验分享的张品博士、张一帆老师指出相关课程老师需熟悉人才培养方案,明确培养目标与毕业要求、课程与毕业要求之间关系矩阵,并根据课程对毕业要求的支撑关系,各课程组成员需根据工程认证要求修订课程大纲,确定课程目标与毕业要求的关系,设计课程内容,明确考核方式方法和标准。专业认证的核心是课程质量评价机制建立及运行,汇报教师详细讲解了课程目标达成度评价方法及过程、达成度分析报告撰写要点及其注意事项等。

最后,学院党委书记周凯同志指出工程教育专业认证工作需要大家共同来完成,希望大家相互配合、攻坚克难,按照时间节点完成任务!