当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 论文著作
 专利软著
 人工智能研究所
能源与智能工程学院举办“热泵干燥技术研究及应用进展”名师讲坛活动
2022-09-30 15:59

929日下午,中原工学院能源与环境学院刘寅教授应邀在北林校区A200教室为能源与智能工程学院师生做了题为热泵干燥技术研究及应用进展的学术讲座。讲座由能源与智能工程学院副院长刘群生主持。

刘寅教授是中原工学院能源与空调工程研究所所长河南省能源动力专业学位研究生教育指导委员会委员,发表论文110余篇,SCIEI收录27篇,中文核心期刊32篇。 参加十一五国家科技支撑计划重大项目1国家自然科学基金2项、主持及参与河南省重大科技专项、河南省重点科技攻关项目、河南省产学研科技计划项目、国家重点实验室项目等省部级项目25项,获得河南省科技进步一等奖1项、二等奖1项等多项成果。

讲座伊始,教授就干燥技术发展背景进行了阐述针对热泵干燥技术的研究现状系统的介绍了热泵原理、联合干燥技术等技术核心机理,分享了科研团队的研究工作,例如香菇热泵干燥技术、高压电场干燥原理、热压-高压电厂联合干燥、热泵-溶液除湿系统等方面的技术应用,并对其研究进展进行了总结分析。

刘教授的讲座,紧密结合当前技术发展趋势,既有国家相关能源政策背景下热泵干燥研究必然性,又针对食品干燥技术发展趋势,深入浅出,内容丰富,见解深刻,论证有力,给大家带来了一场学术盛宴。最后的互动环节,刘教授详细的解答了师生们的提问。大家纷纷表示通过此次讲座进一步深化了专业知识,开阔专业视野我院师生后续开展相关研究提供了前瞻性的指导与启示,也建环和能动专业发展和学术研究提供了新思路拓展新途径。