当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 人工智能研究所
能源与智能工程学院第8届观摩课活动报道之一
2022-09-26 15:57

为进一步提高课堂教学质量,落实我校本科课堂教学观摩活动相关文件精神,促进教师之间的教学经验交流,能源与智能工程学院于2022年9月21日第1节课举行了线上研讨课观摩活动。此次研讨型观摩课由陈小静老师主讲,讲授课程为《机械原理》,上课班级为2022级农业机械化及其自动化专业(专升本)01班,课程通过学习通+腾讯会议直播完成。王硕院长、人工智能教研室、机器人工程教研室等老师参加了此次观摩课听课。

陈小静老师首先对上章的主要知识点进行了回顾,并积极与学生互动以巩固所学知识。由我国神舟十四号航天员乘组成功出舱,以及我国辽宁舰、山东舰、福建舰的依次下水,使学生深切感受到建国以来我国的航天、航海事业的飞速发展,增强了学生的民族自豪感,激发了学生对专业知识的学习热情,引出了本节课的讲授内容-平面机构的力分析,进一步强调了平面机构的力分析在装备发展中的重要性。陈小静老师结合实例及动画展示,对作用在机构上的力进行了分析,对于构件的惯性力进行了讲解,并通过课堂练习以及提问环节加强了知识的巩固,提高了学生分析问题解决问题的能力。陈小静老师的授课内容丰富,逻辑严谨清晰,师生互动效果好,并通过动画展示增加了课堂的趣味性,使学生更易理解理论知识。

课后,王院长对于陈小静老师的授课给予了充分的肯定,其他老师也一致认可陈小静老师的授课内容,并就教学方法、教学设计及创新方面进行了交流,同时也给出了一些合理化建议。本次观摩课的开展,推动了教师间的学习和交流,提高了我院教师的教学水平和教学技能。