当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 人工智能研究所
我院召开能源动力类学科发展与专业工程认证建设交流会
2022-09-19 15:52

915下午院在北林校区学院会议室,特邀上海交通大学沈水云老师做题为《能源动力类学科发展与专业工程认证建设》的报告,副院长(主持工作)王硕、副院长刘群生、学院各教研室主任及全体能动专业建设教师参加了报告会,会议由学院副院长史岳鹏主持。

沈水云老师重点从课程教学大纲、课程档案材料、课程目标达成评价等多个方面,阐述并举例讲解了工程教育认证下涉及课程的主要内容和要求。沈水云老师指出课程体系要构建对专业毕业要求观测点的每一个支撑任务,整个课程体系能够支撑全部毕业要求,要清晰每一门课程在人才培养过程中的具体任务。课程教学大纲要明确建立课程目标与相关毕业要求指标点的对应关系,课程内容与教学方式需要能够有效实现课程目标,课程考核的方式、内容和评分标准能够针对课程目标设计,考核结果能够证明课程目标的达成情况,教学大纲要进行合理性评价。老师对工程认证下课程资料的存档进行了详细的介绍,针对课程目标达成情况评价,以课程目标达成情况评价报告、课程目标达成情况调查问卷、课程目标形成性评价记录等多个评价方法为例进行了说明。

参会全体教师老师的精彩报告表达了感谢,并与沈老师做了深入充分的交流。通过此次交流会,学院全体教师认识到了当前学科专业建设的现状、形势和任务,体会到了工程认证下课程建设的核心要领,并能够高度重视专业认证工作,遵循三大理念、大力推进教育教学改革与专业内涵式发展,促进人才培养质量的全面提升。

我校“十四五”发展规划中已经明确提出要开展专业认证和一流专业建设,这是贯彻落实我校“三步走”战略部署的顶层设计和重要指引。我院积极开展工程认证的前期准备工作,本次讲座的顺利进行,是从理念上和思想上为工程教育认证的准备工作奠定了扎实的基础