科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 科研平台 
 科研项目 
 科研团队 
 科研成果 
 专利 
同心战“疫”——机器人工程教研室在线教学活动采撷

根据学校“停课不停学不停教”的总要求,为有序做好新学期教育教学工作,自在线教学工作开展以来,机器人工程教研室9位老师针对疫情时期课程的“教”与“学”方法,多次进行线上交流专题研讨,交流超星平台的使用技巧,分析目前众多在线教学平台、课程直播平台的优缺点,分享各自实践当中总结出来的网络教学方法,讨论如何依托网络平台开展有效的在线课程教学。教研室负责人李骞博士也就在线课程教学作了详细安排,会同教研室老师制定了在线教学的计划预案,研究了在线答疑方式方法,确保所辖专业学生疫情期间课程学习稳妥,专业知识精进。

一、苦练内功,不负韶华

面对这场突如其来的疫情,教师们作为学生的指引者,必须调整心态,正确认识疫情所带来的各种影响,并采取积极措施将损失降到最低。引导学生,第一要趁此宽裕的居家时期,心无旁骛,对已学课程做回顾和总结;第二要抓住并享受在线学习时机,多学、多看,增强人文素养、打牢知识基础;第三要严格遵从学校、学院疫情防控的统一安排和具体部署,同时力所能及助力全国抗疫,宣传弘扬抗疫正能量。

图1 老师网络课堂现场

二、重视细节,未雨绸缪

信息技术手段已经突破了传统的时空概念,“工欲善其事,必先利其器”,进行线上网络教学必须做好硬件和软件的一切准备。自接到学校通知线上教学开始,硬件方面,除了电脑和手机之外,为了保证视频直播的质量,给同学们愉悦的感受。老师们分享了各自的经验,部分老师购置了高质量网络摄像头、小蜜蜂话筒、有线网路连接器和补光灯之类的设备。

同学们听课时一般采用“手机+电脑”的方案,但是作为老师有些细节还是必须要考虑:网络翻车怎么办?环境嘈杂怎么办?经过多方位讨论和考查,老师们课程模式采用了学习通+斗鱼+微信群的在线授课模式,一方面让学生身临其境,沉淀知识,另一方面能够及时反馈,频繁互动。在学习通突发拥堵的情况下,老师也可以一边维护课堂秩序,一边及时协助启动斗鱼等直播平台应急预案。真的无法跟上直播的学生,还可以看视频回放。保证了整个教学过程流畅顺利,学生反映良好,这也为我们今后的网上教学积累了经验,增强了信心。

图2 在线直播课堂

三、强化内容,同心协力

教学的核心是传播知识,启迪思维。线上教学手段再多,PPT风格设计再好,还是课程内容为王!那么,针对老师们线上教学感到孤单,没有现场感,师生隔离,听课情况无法控制,如何保持学生听课的注意力?老师们也提出了一些自己的看法。

第一,对教学内容进行优化调整,主要是引导性学习,不要像教室课堂上的满堂灌;

第二,老师看不到学生的表情,互动性大大下降,因此为了让学生保持持续学习,内容上要精炼,结构上要合理,节奏上要明显,切不可没有标点符号的平铺直叙,要利用弹幕、作业测试等手段加强互动;

第三,引导学生以老师讲课内容为主线,迫使自己对相关内容和问题进行深入思考,或者说带着问题来学习。学生抱着学以致用的心态非常重要,听课时积极思考,从知识的有用性的探讨上来,才能引起学生兴趣,保持线上听课的注意力和持久力。

图3 教学研讨分享

任何情况下都是挑战与机遇并存,疫情还在持续,努力永不停止。学习为第一要务,知己知彼,动手动脑。全体教师老师期盼待到山花烂漫、顺利开学之时,学生们都能平安顺利归来,更期盼牧院学子能有朝一日,一飞冲天!