当前位置: 首页>>团学园地>>正文
能源与智能工程学院开展“践行大食物观 保障粮食安全”主题团课
2023-10-31 11:10

弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,进一步增强我院学子爱粮、节粮意识。能源与智能工程学院团委于10月19日举办了关于《践行大食物观 保障粮食安全》的主题团课,22级23级全体同学参加了此次团课

团课开始,各班团支书播放教育短片,教育广大团员青年要树牢危机意识,做爱粮之人。粮食安全是关系国家发展、社会稳定、百姓幸福的首要因素,节约粮食、反对浪费是中华民族的传统美德,也是每位同学们应该遵守的行为准则。作为新时代的青年,我们要坚持按需点餐,“少量多次”取餐,践行“光盘行动”,告别餐饮“剩宴”,养成健康文明的生活方式,树牢“浪费可耻、节约光荣”的爱粮意识。紧接着,同学们积极参与,并针对“节约”这个话题,从“为什么”“怎么做”等方面讲述了个人看法。最后,主持人对此次内容进行了总结,呼吁同学们从小事做起,从点滴做起,增强节约意识,坚持做到不浪费,让节约成为我们日常遵守的习惯。同时,让同学之间互相监督、互相鼓励,在班级里形成勤俭节约的良好氛围。

勤俭节约是中华民族优良的传统美德,通过此次团课活动,进一步培养了学生们“节约光荣,浪费可耻”的意识,助推“勤俭节约”成为时代徽标,“俭约生活”成为社会时尚,从而对加快建设节约型校园有着十分重要的意义。