当前位置: 首页>>团学园地>>正文
榜样领航鸿鹄志 砥砺笃行新征程——“一一三六”鸿鹄计划学风建设优秀学子经验交流
2023-10-27 19:27

为加强学院学风建设,进一步发挥榜样示范引领作用,激励新生及早做好大学规划,引导新生向优秀看齐,10月8日至10月27日,能源与智能工程学院连续举办5场优秀学子经验分享交流会。学院四名国家奖学金获得者张明坤、李怡菲、张亚宁、龚亚军分别进行了分享交流,学院党委副书记党美珠出席会议,辅导员孔宁主持会议,学院647名新生全体参与。

会上,四位同学结合自身经历,从思想道德、专业学业、科技竞赛、工作成绩、创新能力、社会实践等方面,为学弟学妹们分享了学习经验和成长感悟。首先,张明坤同学向大家讲解了自己在大学期间的心路历程,一路追风赶月,许有风雨相随,但他从不轻言放弃,因为他相信奋斗的尽头始终矗立着一座座春山;接下来,校团委大学生融媒体中心负责人李怡菲同学作以如何让自己的大学生活更有意义为出发点,勉励新生砥砺奋进,追光前行,成为更好的自己;然后,学生会主席张亚宁同学以自己的成长经历和感悟引导同学们明确目标,勤学善思,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人;最后,龚亚军同学分享了自己的青春感想,并给与新生三个具体的建议:一要充分利用图书馆来充实自己,拓宽知识面,二要及早确定目标,搞清楚自己真正需要的是什么,在此基础上付出实践,三要认真对待自己的专业,专业无冷热,应该通过学习不断提升自己,追逐梦想,实现理想。

问答环节,在场同学踊跃提问,气氛热烈融洽。分享结束后,同学们纷纷表示,学长学姐们毫无保留的传经送宝让大家倍受感动,大家收获了个人成长、学业专业、未来规划等多维度能量,并将以国奖获得者为榜样、为激励、为目标,牢记“尚严崇实 善知敏行”的校训,立鸿鹄志,做奋斗者,砥砺奋发,成长为新时代优秀青年!

少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。此次经验分享会不仅为新老同学提供了经验交流平台,同时也为同学们树立了学习的目标,期望同学们在今后的学习生活中,勤奋努力,锐意进取,以积极向上的心态,昂首阔步,砥砺前行,牢记自己作为新时代大学生的责任与使命,不断超越自我,在全面建设社会主义现代化强国新征程中贡献自己的力量。