当前位置: 首页>>团学园地>>正文
能源与智能工程学院召开新学期"开学第一课"主题班会
2023-09-03 15:13

九月至,又是一年开学时。为勉励同学们及时调整状态,扎实做好各项学生安全稳定工作, 9月3日,能源与智能工程学院全体辅导员老师组织开展2023年秋季新学期"开学第一课"主题班会。

班会上,各班辅导员老师分别从安全教育、社会实践、心理健康、学习效率、生涯规划、法律法规、挫折教育、榜样垂范和应急应变等方面开讲,为同学们带来了一堂生动有趣、干货满满、鼓舞人心、催人奋进的新学期"开学第一课"主题班会。首先,各辅导员重点向学生们强调了夯实专业基础、调整学习状态的重要性,引导学生科学提升学习效率,脚踏实地、筑梦未来。其次,提醒大家坚持劳逸结合,保持良好的生活习惯,当好自己身体健康和未来发展的第一责任人。同时,积极引领同学们厚植爱国爱校情怀,弘扬以伟大建党精神为源头的中华民族伟大精神谱系,争做堪当中华民族伟大复兴大任的时代青年;一方面,以社会实践中涌现的先进个人事迹,让学生感悟奋斗的青春力量,引导学生积极将青春梦想融入“中国梦”,永葆奋斗精神;另一方面,以往届优秀毕业生为学习榜样,激励学生超越自我、发奋图强,深刻把握历史和时代的发展大势,把自信自强的精神品格转化为个人成长的不竭动力。此外,各年级辅导员结合身边的鲜活案例深入浅出将与学生紧密相关的网络诈骗、网络贷款事件的危害性传达给同学们,提醒学生注意网络安全,提高安全防范意识以及应对突发事件的能力,并教育引导学生增强自我保护意识和能力,外出做好个人防护,注意交通安全和财产安全。在寝室要注意安全用电,防患于未然。最后,辅导员们再次提醒大家,“光阴有脚当珍惜,书田无税应耕勤”,希望同学们管理好自己的时间,去拼搏、去奋斗,去努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

本次新学期"开学第一课"主题班会的开展,有效帮助同学们建立新学期新目标,规划新学期新任务。有助于引导学生树立远大理想、担当时代责任、练就过硬本领。会后,同学们纷纷表示感受到了学院的关心关爱,要珍惜时间,端正学习态度,肩负光荣使命,以更加严格的要求和积极饱满的状态投入到新学期学习生活中。