当前位置: 首页>>团学园地>>正文
社区志愿做表率 我为党旗添光彩——能源与动力工程学院开展社区志愿服务活动
2018-10-19 16:59

为落实学校《关于组织开展奋进新时代 做志愿表率 为党旗争辉党员志愿服务进社区活动的通知》精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,发挥共产党员在志愿服务事业中的先锋模范作用,近期,能源与动力工程学院党总支带领党员师生志愿者到融园社区开展了系列志愿服务活动。

院领导高度重视此次活动,913日下午,院党总支副书记李建伟、团总支书记党美珠、辅导员段欢欢老师深入融元社区,就进一步做好我院师生党员到社区报到、开展党员学雷锋志愿服务工作进行对接联系,融园社区常海芳书记等领导表示热烈欢迎。李书记介绍了学院基本情况和下一步组织实施开展奋进新时代·做志愿表率·为党旗争辉党员志愿服务进社区活动的安排意见,得到了社区党组织的积极响应和大力支持。随后,学院与社区双方就进一步做好党员志愿服务进社区工作进行了充分交换意见,达成了学院党员志愿服务进社区结对意向,确定了开展义务清洗空调、每周全城大清洁、四点钟课堂、周末儿女等特色志愿服务活动项目,建立了学院党员志愿服务进社区活动联络联系和报到反馈机制,密切了与社区的创建工作联系,为常态化组织实施开展学院党员志愿服务进社区活动奠定了基础。

接下来的时间里,我院将积极开展奋进新时代·做志愿表率·为党旗争辉志愿服务进社区活动,保证每年每位党员参加社区志愿服务活动不少于2次,以确保本次计划的进一步贯彻落实。

97日、14日、21日,我院共20余名党员志愿者积极参与了融元社区全城大清洁清扫活动。在这次活动中,志愿者们齐心清扫社区卫生,对社区内的卫生死角一一清理,并帮助社区里的老人们清理房间,并主动陪老人们聊天给他们送去温暖,得到了社区工作人员和居民一致好评;此外,志愿者们对违章乱停非机动车进行劝阻及规范,同时大家拒当"低头族",将整治重点由地面向墙面延伸,对于墙面小广告及时清理,真正将"全城清洁"活动干出新高度。

97-20日,为响应第四次全国经济普查,我院共10余名党员志愿者积极参与了融元社区经济普查工作,此次单位清查范围广,对象多。活动期间,志愿者们积极协助融元社区的相关工作人员对周边法人单位、产业活动单位和个体经营户等进行经济普查。主要普查内容包括查看调查对象有无营业执照营业人员人数以及营业类型等,每天基本完成20户的入户调查。通过此次普查活动,志愿者们认识到了经济普查的重要意义,培养和提高了学生的社会实践能力,促进了学生全面素质的发展,也为社区经济普查工作顺利开展奠定了了基础。