能源与智能工程学院组织召开春季学期心理疾病预防与干预研讨会
2024-04-02 18:50

为进一步加强学生心理健康教育工作,把握学生心理健康规律特点,提升心理危机预防和应变能力,3月29日,能源与智能工程学院组织召开春季学期心理疾病预防与干预研讨会,校大学生心理健康教育中心张书敏老师参加会议并进行专题培训指导,学院党委副书记党美珠、团委副书记吴彦生及全体辅导员老师参加会议。

会上,张书敏老师向参会老师介绍了青少年心理发展的特点,辅导员老师要做好日常学生心理状况排查和约谈工作,对重点学生群体持续跟踪,用心关爱学生,引导学生正确理解生命的意义和价值,增强学生珍爱生命的意识,敬畏生命,感知生命的美好。此外,心理健康工作要充分调动家长的积极性,注意沟通技巧和工作方式方法,家校共育,多措并举,多方发力开展心理育人工作。随后,张老师针对学生案例进行了分析指导,强调要对重点学生的学习、生活及人际关系等方面加强关注,定期开展谈心谈话,做好帮扶记录。

党美珠副书记对张书敏老师一直以来对学院学生工作的大力支持表示衷心的感谢,并指出要促进沟通协作,整合多方资源,形成育人合力,充分调动学生党员、学生干部、宿舍长的力量,增强信息员队伍的助人意识和能力,充分发挥信息员的桥梁纽带作用。

本次专题研讨会的召开,提高了辅导员工作队伍准确把握和研判学生心理健康水平的能力,明确了春季学期心理健康教育工作的重点和方向,为进一步推进学生心理健康工作提供了有力支撑。下一步,学院将继续拓展心理健康教育工作内涵,全面提升心理育人能力,促进大学生身心健康、全面发展,营造平安健康安全的校园氛围。(文/ 图 黄冰)