献血英雄话心声,榜样引领树新风 ——能源与智能工程学院“学雷锋”志愿服务月(一)无偿献血知识讲座
2024-03-15 16:48

为进一步弘扬雷锋精神,响应团省委“青春热血,奉献有我”的号召。2024年3月3日,能源与智能工程学院联合河南省红十字血液中心,举办了一场无偿献血知识讲座。讲座邀请了河南红十字血液中心乔璐老师、我院18级毕业生、郑州地区最年轻的百次无偿献血者魏文龙两位嘉宾进行主讲,无偿献血协会成员及志愿者参加了讲座。

乔璐老师首先播放了无偿献血知识宣讲视频,加深同学们对无偿献血事业的了解。接下来,乔璐老师开展了无偿献血知识讲座:她从无偿献血的重要社会意义、血液健康知识、无偿献血的流程、哪类人群不适合进行无偿献血、无偿献血前后的注意事项、无偿献血可以享受的相关政策等方面全方位的进行了讲解。细致的讲解使学生们对血液知识和无偿献血有了正确的认识,更将“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”的意识深深烙印在了心里。随后,我院18级毕业生、郑州地区最年轻的百次无偿献血者魏文龙分享自己的献血经历和感悟,并于讲座现场的学弟学妹们亲切互动、答疑解惑,鼓励学弟学妹们在身体条件允许的情况下,以挽袖之力,献青春热血。

本次无偿献血知识讲座,生动形象、浅显易懂,使同学们对血液健康知识和无偿献血知识有了更深入的认识和了解,同学们纷纷表示将积极地投身到无偿献血公益事业当中去,以青春热血,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒。