能源与智能工程学院赴哈尔滨工业大学郑州研究院调研交流
2024-03-11 16:55

为进一步推动学院工作高质量发展,加强对外合作交流。2024年3月8日上午,能源与智能工程学院院长王硕、副院长史岳鹏、机器人工程教研室主任李骞、教学办公室主任崔明倜一行赴哈尔滨工业大学郑州研究院进行调研交流。王院长一行受到乐聚机器人有限公司合伙人孙冬、河南省人工智能学会办公室主任张艺畅、乐聚河南办事处负责人王泽晨的热烈欢迎。

乐聚机器人有限公司为哈工大计算学部“硅谷计划”入住企业和协同育人平台核心企业之一,是一家专注机器人关键共性技术研究、智能机器人产品研发和生产的高科技企业。调研中,王院长一行首先参观了哈尔滨工业大学郑州研究院综合展厅,从功能定位、总体规划、建设成效及落地河南后的工作进展等方面了解了哈工大郑州研究院的基本情况。在随后进行的座谈交流中,孙东代表乐聚机器人重点介绍了公司在高层次人才培育、学生综合素质培养和科创项目孵化及与中原科技城的合作等方面的情况。他表示,希望双方能够在科技资源对接、全链条科技成果转化、平台建设等方面加强合作、共促发展。王硕院长介绍了学院的基本情况、发展规划及建设目标等。会上,双方在科学研究、学科建设、人才培养、产业孵化以及成果转化等方面的合作上达成了初步共识。对在机器人、人工智能、自动化等领域上开展科研合作、赋能产业发展路径进行了初步谋划。双方一致认同,要强化增进交流合作,充分发挥各自优势,共同为描绘中国式现代化的“郑州图景”贡献力量。

科技发展正当时,哈工大郑州研究院致力于建设成为中部地区最具影响力的高水平科技创新平台和高层次创新人才培养基地,通过此次调研,双方在科技资源互通、科技成果转移转化以及创新创业人才培养等方面达成了诸多共识,为下一步的深入合作奠定了坚实的基础。