能源与智能工程学院成功举行2022年度校教师教学技能竞赛学院选拔赛
2022-06-07 09:24

为贯彻落实“能力作风建设年”活动精神,切实发挥课堂教学人才培养主渠道、主阵地、主战场作用。学院于6月6日在北林校区教学楼A102智慧教室举办了校教师教学技能竞赛学院选拔赛。学院党委书记周凯、副院长(主持工作)王硕等学院评委全程参加。比赛活动由副院长史岳鹏主持。

本次学院选拔赛参赛选手均符合参赛资格,并为各教研室前期初赛优胜者。各位选手按照方案展示、说课与模拟授课、专家提问流程依次参赛。比赛中,参赛教师形式多样的教学手段、构思巧妙的教学设计,呈现了一场精彩纷呈的课堂盛宴:张存鹰老师在螺纹连接授课中巧妙地融入“神州十四号飞船”、“蛟龙号”等大国重器,如盐入水的实现了课程思政。耿李姗老师通过项目引领法,充分发挥学生中心,在奇思妙想中实现了传热学专业知识的讲授……。同时,各位评委针对参赛作品从教学设计方案、教学目标分析、教学过程描述、教学创新点、教学内容、教学组织、语言教态、特色创新等方面对参赛选手进行了现场提问,现场气氛热烈,大家均收获良多。

最后,王硕副院长(主持工作)对本次比赛进行了总结,并要求各位老师一是要在教学设计要体现新思想、新理念,教学内容要体现新发展、新成果;二是教学组织实施要体现“以学生为中心”,充分发挥学生的主体地位;三是要加强课程思政元素挖掘,有效融入课堂教学;四是要合理利用信息技术与线上教学资源,创新教学方法,丰富课堂,调动学生思维和积极性。勉励各参赛老师认真总结,积极改进、打磨教学作品,进一步提升教学能力和水平,力争在后续的校级、省级教学技能竞赛中赛出风采、赛出成绩。

赛后,还进行了本次学院选拔赛的颁奖仪式,周凯书记、王硕副院长(主持工作)和大赛评委为本次比赛获一、二等奖的老师分别颁发了荣誉证书。

此次选拔赛的成功举办,对我院课堂教学改革,提升教师教育教学水平起到了积极的推动作用。学院将继续以教学技能竞赛为有效抓手,切实“以赛促教、以赛促学”,引领广大教师夯实立德树人根本任务,聚焦课堂教学,创新方法手段,不断打造卓越课堂。

(文/吴彦生 图/孔甜甜)