“微光终可成星海”——能源与智能工程学院教师志愿者服务札记之一
2022-05-16 16:16

5月15日,当城市已渐渐苏醒,在封控管理的河南牧业经济学院第二家属院内,有一群美丽的身影仍在并肩前行,其中就有我们能源与智能工程学院的6名教师-----我们最可爱的先锋志愿者。

如果有人说勇敢和成熟与年龄无关,那一定是在说我们2区最年轻的党员先锋岗志愿者---李骞老师。疫情防控中最关键的是精准的人户数据,不管是卧床在家的老人,还是刚出生的孩子,都需要精确掌握。作为整个第二家属区的信息部长,面对370余户居民,1300余人的几十页数据表格;面对不断变化的密接、次密接和集中隔离人员变动;面对每天清晨需要快速核对提供的每日核酸人数和情况。在全体楼栋长和志愿者的支持下,一个个精准的数字从李骞手中诞生,支撑着2区防控工作的顺畅和成功。

特别是疫情开始雨疫交织的那天,大门口雨中小小的棚子下,一台笔记本电脑就是一盏闪烁着无畏光芒的党徽,整整一天,从清晨到子夜,她只在区长的督促下吃了一盒泡面。当每天凌晨1点入睡,早晨3点起来准备核酸协助,下午2点给学生上课成为了一种习惯。当洁白的防护服下充满了勇毅前行的力量。李骞老师经常笑着说,“我们所做的工作不值一提,跟那些伟大的医护人员和逆行者来比,我们就是蜉蝣于天地,微光于星河。”

“需要志愿者吗?我是双能教工党员,我来报到!”,一声声坚定的声音中,我们还有虽身含3处心脏支架,仍在高质量完成教学、农机专业答辩组织、机械新专业申报工作同时第一时间逆风出战的蒋爱德老师。有把宣传员、信息员、快递员、卫生员……在战“疫”一线,各种志愿岗位“干了个遍”,巾帼不让须眉的王艳芳老师,“让被封控在家的人,能有份稳稳的心安。”她说道。

我们还有从早上4点开始,反复爬楼,嗓子“冒了烟”,双腿像“灌了铅”,却只有一个心愿:让大家早日回归正常生活的刘群生老师。有最资深的党员先锋岗楼栋长、总是微微笑的史岳鹏老师。更有每天总是第一个到岗,最后一个回家;总是最不善言辞,却总是付出最多;默默奉献、无畏坚守的王辉老师。疫情面前,一声谢谢,一句加油,一个微笑,都能给身边的人无限力量。王辉说:“那一刻,所有的辛苦劳累仿佛瞬间化为乌有,一切都值了。”

路遥说:“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的”,在河南牧业经济学院第二家属院,在这党旗高高飘扬的家园中,能源与智能工程学院的6名志愿教师一起付出着,收获着;奉献着,更快乐着。微光可成星海,胜利定能到来!

(文/图 史岳鹏)