校长罗士喜为能源与智能工程学院教师作专题报告
2022-04-27 15:08

近日,校长罗士喜为能源与智能工程学院教师作“深化课程思政教学改革”专题报告,能源与智能工程学院全体教师在北林校区教学楼A200聆听报告。报告会由能源与智能工程学院党委书记周凯主持。

罗士喜以“两个大局”的时代背景和教育工作者的初心使命为出发点,以文化自信、家国情怀、教师责任为着力点,从课程思政的重要意义、主要内容及方式方法等三部分,系统阐述了高校教师该如何进行课程思政教学改革。罗校长强调,想要讲好课堂思政,一是要坚持马克思主义指导地位的理论自信,坚守职业的政治站位,坚定自身的政治信念;二是要将“思政元素”有机融入专业教学,实现润物无声的育人效果,发扬精益求精的敬业精神;三是要树立甘为人梯的高尚形象,发自内心关爱学生,具备高度责任心和奉献精神;四是要充分利用辩证思维,塑造学生正确“三观”,达到持中守正与变通求新协同发展;五是要深入一线做研究,立足行业找需求,强化实践历练能力,砥砺开拓进取精神。

报告会上,罗士喜与现场教师就课程思政教学中存在的问题进行交流研讨。

周凯在主持时表示,报告会主题鲜明、内涵丰富,是一堂全面系统的思政理论示范课,对学院课程思政建设有很强的指导意义。他希望全院教师能够认真吸收消化报告内容,内化于心、外化于行,将课程思政落到实处;结合专业特色,从学生需求出发,不断创新,深化课程思政改革,推进立德树人成效,促进学院整体课堂教学质量再上新台阶。

(耿李姗 文/图)