“提能力、转作风”系列报道之四——学院召开教师进修访学和实践锻炼考核汇报会
2022-03-08 09:19

为进一步落实学院师资队伍建设目标和任务,提升全院教师专业能力和业务水平,3月3日下午,能源与智能工程学院在教学楼A300召开了2021年下半年进修访学与实践锻炼教师考核汇报会。学院党委书记周凯、副书记党美珠、副院长史岳鹏,各教研室主任及全体教师参加了会议。会议由副院长史岳鹏主持。

会上,陈小静博士首先分享了在山东大学控制科学与工程学院进修心得,汇报了进修期间专业课程知识学习、教学方法与教学设计能力提升情况,并介绍了进修期间对山东大学在教学管理、专业建设、人才培养方案完善等方面的学习收获,重点汇报了对山大“多学科交叉、多领域渗透,拓宽专业口径,降低专业重心,强化专业内核、发挥自身优势”的自动化专业教育理念的感悟和理解。此外,陈博士还介绍了山东大学自动化专业作为国家一流专业在实验室建设方面的重点投入情况,为我院相关专业建设与发展提供了借鉴。

随后,蒋爱德老师汇报了在厦门华鹭自动化设备有限公司的实践锻炼情况,分享了对南方智能机械制造企业的产业现状、行业应用等方面的调研成果,着重介绍了亲身参与公司自动化中包机研发过程中的收获、挫折、经验和提高,对专业理论到行业实践的过程汇报了自身能力提升的感悟以及今后对学院机械类专业特色建设和应用型人才培养方面的思考。

其他老师也先后作了发言。会议最后,史岳鹏副院长对本次考核汇报会进行了总结,教师的专业能力不仅决定了我院学生培养的质量高度,更是我校能否实现三步走宏伟战略的人才基础。期望我院教师进一步走进校园,走入企业,不断提高教育教学水平,不断提升应用型专业技能,为学院发展和人才培养注入更多活力。