副校长吴中为能源与智能工程学院师生讲授党史学习教育专题党课
2021-12-10 08:33

12月7日下午,副校长吴中以《学习贯彻总书记讲话精神把青春奋斗融入党和人民事业》为题,在北林校区教学楼A101为能源与智能工程学院2021级新生上了一堂生动的党史学习教育与工科专业教育相结合的专题党课。部分教师及辅导员参加,报告会由能源与智能工程学院党委书记周凯主持。

吴中深度解读了习近平总书记在“庆祝中国共产党成立100周年大会”上首次提出的伟大建党精神,并结合国内外先进的工科教育理念,结合能源与智能学院各个本科专业的人才培养方案,全面阐述了新时代大学生如何把青春奋斗融入到党和国家的建设中去。

吴中指出,建党百年是一部可歌可泣的奋斗史,中国共产党在长期奋斗中构建起伟大的精神谱系,其中凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。新时代的“新青年”,要以史为鉴,认真学习、深刻领悟伟大建党精神,汇聚磅礴力量,在弘扬伟大建党精神中勇担大任;要让伟大建党精神与时代同频共振,迸发出源源不断的青春红色激流,无愧于“请党放心,强国有我”的青春宣言。

吴中强调,站在“两个一百年”的历史交汇点,中华民族伟大复兴前景光明,但绝不是轻轻松松就能实现的,我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。作为新时代的工科学生,一是要在专业学习中,不忘初心、砥砺奋进,立足当下、展望未来,在认识世界发展规律的基础上,进一步深造,加强前瞻性学习和科学研究能力;二是要在志愿服务中,学党史、强信念、跟党走,把学习成效转化为乡村振兴、奉献国家、服务人民的实际行动;三是要树立创新精神,牢记使命、迎难而上,秉承“创新有我”的责任信念,利用所学专业理论知识,为我省美丽乡村建设、现代工业、农业、扶贫、红色文化传播等领域做出实践贡献。

周凯在主持时要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全院师生的重要政治任务,吴校长的报告会结合了党史教育、人才培养和学校的十四五规划,高瞻远瞩、内涵深刻,是一次彻底的精神洗礼,全院师生要将思想和行动统一到报告会的要求上来,奋进新征程,建功新时代。