能源与智能工程学院教师赴郑州大学电气工程学院考察调研
2021-04-12 11:33

为推进自动化、机器人工程专业建设,迎接本科教学工作合格评估,4月9日上午,能源与智能工程学院副院长史岳鹏、人工智能教研室主任兼自动化专业带头人杨志晓教授、机器人工程教研室主任李骞、机器人工程专业带头人朱坤华教授、骨干教师陈小静等一行5人赴郑州大学电气工程学院进行自动化类专业调研考察。

郑州大学电气工程学院胡亚杰书记、梁静院长、曾庆山副院长、自动化系主任刘艳红教授、副主任逯鹏教授、罗勇教授、刘晓兰副教授、教学秘书张方方副教授对我院一行进行了热情接待。座谈会上,胡亚杰书记对电气工程学院的发展历程、本科、硕士、博士等各学历阶段教育办学情况作了全面的介绍。梁静院长介绍了电气工程学院的学科建设、科研平台、创新团队等情况,着重介绍了学院特色的省级中医药智能科学与工程技术和机器人感知与控制科技创新团队情况。曾庆山副院长介绍了电气工程学院的本科专业教学及人才培养情况,重点介绍了自动化国家一流专业的办学情况,对自动化专业经历的合格评估、审核评估、工程教育认证等历程进行了详细的介绍。

双方围绕学科建设、专业建设、人才培养方案制订和实施、OBE理念、实验室建设、教学管理、教学督导、毕业实习、科研创新与学生竞赛组织等工作展开了广泛深入的交流,对其中存在的问题进行了剖析。郑州大学电气工程学院的各位领导和老师详细介绍了他们的一些有益经验和应对措施。

会后,在罗勇教授的带领下,我院教师参观了自动化专业综合实验室、PLC网络控制实验室、过程控制综合实验室、自动控制理论实验室、计算机控制实验室、自动控制系统实验室、智能控制实验室、电力电子技术实验室、过程控制实验室、数字信号处理实验室、检测与转换技术实验室、康复机器人与智能辅助系统实验室、自主机器人与智能辅助系统实验室和工业机器人与智能制造技术实验室等。罗勇教授和张方方副教授对每个实验室进行了详细的介绍,从支撑自动化专业课程体系实施的角度解释了每个实验室的必要性。

通过此次调研,我院自动化、机器人工程专业负责人和教师对学科建设和本科人才培养的认识有了进一步的提高。人才培养方案的制定要从社会需求凝练培养目标和毕业要求,要有科学合理的课程体系支撑培养目标的达成,要充分支撑我校的牧业特色和应用型人才培养。要加强课程设计、毕业设计等实践环节的培养质量,真做实做,避免水分。特别要加强专业教学实验室的建设,为课程实验、开放实验、学科竞赛、毕业设计等提供基础实验条件。