创新点燃青春 挑战铸就梦想—能源与智能工程学院成功举办2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院级选拔赛
2021-03-31 08:45

为了推动学生课外科技活动的发展,提高大学生科技创新创业能力,营造浓厚的校园科技创新氛围,按照能源与智能工程学院鸿鹄计划学风建设实施方案安排,学院于3月29日下午在A200开展2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院级选拔赛。学院党委书记周凯、院长隋继学、院党委副书记党美珠、副院长王硕、副院长史岳鹏、副院长刘群生、人工智能教研室主任杨志晓、建筑环境与能源工程教研室主任杜金宇担任评委,全体辅导员、项目指导老师及参赛学生参加活动。

比赛前,院团委副书记黄润芸宣读了《“挑战杯”大学生课外学术科技作品的通知》及《“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛汇报规则》。本次比赛共有20个科技发明制作类作品参加,各参赛队伍按顺序依次入场并以PPT、图片、视频、模型展示的方式进行答辩。各项目负责人通过数据、图片、视频等多种形式详细地阐述了各自参赛作品的研究背景、项目的创新点、研究计划以及现实意义。评委老师们根据项目的可行性、创新性、科学性、先进性和实用性等多个维度对项目进行了评价。从项目的思路、方法、创新点、应用价值,到项目书的撰写细节、汇报技巧,老师们结合自身的经验耐心地为各小组提出了意见和建议。最后,隋继学院长进行了总结点评,他充分肯定了同学们奇思妙想有创意、项目主题有特色、内容介绍有思政的优点;同时也提出了题目内容不聚焦、原理算法待改进的不足,他希望各参赛队伍做到有想法有做法有实物展示、有理有据有应用、汇报材料简单简洁简明;隋院长殷切寄语,希望同学们精心凝练科学严谨,勇攀高峰挑战成功!

参赛选手们感到受益颇多,他们表示,此次活动不仅明确了项目后续进一步完善方向,也找到了进一步打磨参赛作品的方法。

本次活动旨在为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选拔和培育优秀项目。近年来,学院一直高度重视科技创新工作,在各级各类科技创新大赛中屡获国家级大奖,学院致力于打造良好的学术氛围和交流平台,充分发挥大赛引领作用,结合学科特色,激发青年学生崇尚科学、追求真理、锐意创新、迎接挑战的主动性,培养大学生的创新意识和科学精神,引领学生注重理论与实践结合,积极提升大学生的实践能力、科研能力和创业能力。