我院邀请吴芳教授做“大学生心理健康排查与危机识别” 专题讲座 --学院学生工作队伍培训系列活动之二
2021-01-05 18:31

为进一步推动我院大学生心理健康教育工作,推进二级心理工作站建设,提升学生工作队伍和学生干部工作能力,普及大学生心理健康教育基本知识,1223日上午,能源与智能工程学院邀请校大学生心理健康中心吴芳教授做大学生心理健康排查与危机识别专题讲座,能源与智能工程学院党委书记周凯、党委副书记党美珠、团委副书记黄润芸、全体辅导员及150余名学生干部、寝室长参加此次讲座,院党委副书记党美珠主持。

吴芳教授以风趣幽默的语言、生动翔实的案例,阐述了为什么要进行心理健康排查、心理健康排查的程序、大学生心理健康标准、大学生常见的心里困惑和异常心理、心理健康排查的重点关注对象、寝室或班级出现危机事件时我们该做些什么等六方面内容。吴教授强调心理健康排查的重要意义,指出排查可以及时发现心理问题,把问题消灭在萌芽状态,对学生个人和学校都具有重要意义;并结合当代大学生的特点分析了大学生心理健康八大的标准,要热爱生活,乐于学习和工作;了解自己,悦纳自己;接纳他人,与人和谐相处;正视现实,积极适应;善于调控情绪,心境愉悦;意志品质比较健全;人格和谐完整;心理和行为符合自身特点。吴教授对心理健康排查的重点关注对象、大学生常见的心理健康问题以及心理异常问题进行了分类讲解和举例分析,师生们学习了人格完整、心理冲突、心理障碍和精神疾病的特点。最后,吴芳教授强调,当寝室或班级出现危机事件时,学生干部要发挥作用,及时与辅导员沟通,及时拨打求助电话,力所能及的进行紧急救援,遇到新情况及时上报等。整场讲座持续了近三个小时,师生们聚精会神,吴教授就大家提出的困惑和疑问进行了详细解答,最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。

通过学习,提高了师生们对心理问题和心理障碍的识别能力,提升了辅导员老师们心理健康教育的工作水平及能力,同学们明晰了正确认识自我、学会自我调适、自我规划的重要意义,提升了树立自立、自信、自尊、自强的心理品质,师生们纷纷表示要为建设和谐文明校园而努力奋斗。