校专家组考察我院校外实践教学基地
2020-01-13 08:42

1月11日,教学质量监控与评估办主任杨宝进、实验室管理处副处长薄红英、杨永民、动物医药学院副院长汤法银、食品与生物工程学院(酒业学院)副院长岳晓禹一行对我院河南爱德艺制冷科技有限公司和河南恒睿机械制造有限公司两个校外实践教学基地进行了实地考察。

河南爱德艺制冷科技有限公司是一家集开发、制造、商贸于一体的综合性制冷公司,是德国比泽尔(Bitzer)授权的一级经销商。公司专业生产大中型各类制冷机组,并承揽大中型制冷工程的安装施工。公司产品主要服务于温度控制领域,涉及食品、制药、医疗、中央空调、精细化工、精密制造、科学研究、低温储藏等多种行业。自2012年以来,公司每年都接受我校制冷等相关专业学生实习,为我校学生提供产品设计与制造、工程设计、施工安装、设备销售等实习就业岗位,目前已经有多名学生在公司各个部门工作,他们已经成为公司技术和管理方面的骨干力量。

杨宝进主任一行考察河南爱德艺制冷科技有限公司

河南恒睿机械制造有限公司位于武陟产业集聚区,投资8700万元建立了生产研发基地,拥有现代化标准生产车间一万多平方米、三千多平米综合办公实验楼。公司致力于边坡绿化喷播设备、施工技术的研发。目前,公司拥有员工百余人,其中高级科研人员18人,多家知名高校教授专家作为研发中心顾问,先后申请了8项发明专利,7项实用新型专利,已经推出客土喷播机、碎土筛分机、育秧苗筛分机、腻子喷涂机、雾霾处理机等五大系列产品,随着国家一带一路的大发展战略,产品出口到东南亚、非洲、欧洲、美洲等世界各地。随着公司的快速发展,对专业人才的需求急剧增加,对农业机械化及其自动化专业学生到公司实习就业非常欢迎,为学生实习提供了良好的食宿环境。

杨宝进主任一行考察河南恒睿机械制造有限公司

通过实地考察,杨主任对校外实践教学基地的硬件设施、技术水平、学生实习管理、产学研合作等方面情况充分肯定,同时对校外实践教学基地的建设提出了以下要求:一是要规范学生实习的过程管理,保存好实习环节的制度、安排、实习总结、指导记录等档案资料;二是要选派教师到企业实践锻炼,提升教师动手的能力和生产经验;三是要加强与企业的深度对接,在产教融合、校企合作上取得实际成果。

校外实习是人才培养的重要环节,是锻炼学生实践能力、提升综合素质的重要保障,下一步我院将按照考察组的建议,加强校外实践教学基地的建设工作,为学生的实习提供强有力的保障。