知礼用礼 礼行天下――特邀校人事处杨桦副处长做《礼行天下》专题讲座
2017-03-04 18:44

按照学校要求,为大力开展社会主义核心价值观宣传教育,不断提升师生文明素质和礼仪修养11月17日,校工会、能源与动力工程学院在北林校区六楼会议室举办了以“礼天下”为主题的文明礼仪知识讲座。由人事处杨桦副处长主讲。

讲座中,杨处长结合在巴黎圣母院曾设立请保持安静的中文提示牌等3个事例生动的阐述了什么是礼仪,并围绕“为什么学礼仪”、“礼仪的作用”强调了礼仪在日常生活中的重要性。接着杨处长从个人礼仪、服饰礼仪、交往礼仪三方面详细讲述了如何遵守礼仪。个人礼仪是社交的基础,展现了个人自身的内在涵养,要做到妆容合适,仪态优雅,举止得体;服饰礼仪是社交的保障,表现了个人的精神面貌,杨处长以习大大与彭妈妈在国际化会议、休闲活动及亲民活动中服饰的变化为例,讲到男女着装的三大原则、色调搭配及穿衣禁忌;交往礼仪是社交的关键,利于与他人建立良好的人际关系。杨处长详细讲解并现场演示了握手礼仪、名片交换礼仪、交谈礼仪、引导礼仪、座次礼仪、合影位次礼仪中的要点和禁忌,进一步拓宽了师生们在礼仪方面的视野。最后杨处长呼吁大家做一个有修养、有风度、有品位、有魅力的中国人,做到“非礼勿视、非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,并希望大家学习、工作、生活中要注重礼仪、严格要求自己,以实际行动积极践行社会主义核心价值观。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,广大师生们都感到受益匪浅,不仅深刻理解了文明礼仪的内涵要求,而且学习掌握了强化自身行为规范意识、寻找增强自我修养的途径及文明礼仪的细节要求大家纷纷表示在今后的学习、工作和生活中,从自身做起,从点滴做起,做到以礼待人,明礼守信,不断提高自身的举止修养、作风养成,不断提高文明礼仪水平,积极营造学礼仪、知礼仪、习礼仪、树新风良好氛围。