微笑拥抱青春,关爱呵护心灵——能源与动力工程系开展大学生心理健康系列活动
2017-03-04 18:32

进一步加强大学生心理健康教育工作,营造积极健康的校园心理文化氛围,培养学生良好的心理品质,提高大学生的心理健康水平,能源与动力工程系开展了“微笑拥抱青春,关爱呵护心灵”为主题大学生心理健康教育系列活动

423日,我系举办了以“阳光心灵 幸福体验”为主题的素质拓展运动会,以班级宿舍为单位,参加无敌风火轮、珠行万里、无轨电车、并肩前行、夹球接力、南水北调六项素质拓展游戏,同时也为参加校素质拓展运动会选拔运动员。该活动不仅增进了同学间的友谊,培养了团队凝聚力,也给每一位同学提供了展现自我的机会。使同学们在活动中释放压力、放松心情、快乐生活。

5月11日,我系举办了以“健康心理 幸福人生”为主题的青春健康知识竞赛。竞赛由李莎同学主持,参赛者8人分为两组,分为A组和B组。竞赛分三个环节:选择题、判断题、简答题。内容涉及心理理论知识、心理科普知识、心理保健知识等,融趣味性、教育性、普及性于一体。心理健康知识竞赛的开展不仅普及心理健康知识,增强同学们心理健康意识,提高学生的心理素质。

512日晚7:40我系A502教室开展了以“微笑青春,呵护心灵”为主题的心理健康知识学习交流活动。活动中同学们敞开心扉畅所欲言,对自己以及身边同学存在的心理健康问题进行了分析总结。此次活动的开展,不仅提高了同学们对于心理健康知识学习的积极性,也提升了同学们的心理健康知识水平。

活动月期间我系心理部分别在53日、510日、516日、519组织同学们观看了心理教育励志影片《海洋天堂》、《今日视线之折翼》、《青春心语之追星族》、《青春心语之叛逆少年》。通过观看影片,让同学们以一种直观、形象的方式了解生活中存在而又往往被忽视的心理现象及心理过程同时引导同学们树立正确的人生观、价值观,推动同学们对于心理健康认识的提高

为进一步促进广大学生身心健康发展。同时为树立典型,表彰先进,鼓励心理信息员以更高的热情投入到系的心理健康教育活动中。经过推荐、评选,2014级、2015级心理健康教育学生工作者评选出了优秀心理信息员10名,并进行了表彰奖励。

此次心理健康教育系列活动,帮助学生们树立了积极乐观的人生态度,养成了关爱自我、关爱他人的个性品格和自信务实的人生观;同时引导我系学生关爱自我的心理成长和健康,更好的认识自我,悦纳自我,能用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,能分享、接受、给予爱和友谊,能与他人同心协力,营造了更加健康向上、积极主动的和谐校园。

附件: