我们正青春,奉献正当时——能源与动力工程系无偿献血协会特邀献血英雄做公益讲座
2017-02-22 21:43

为了激发 广大青年学生 无私奉献、救助他人的爱心,弘扬 热心公益 、救人利己的精神,使广大学生深入了解无偿献血知识,知晓无偿献血的 社会意义 4月23日晚19:00 在教学楼 A300, 河南省红十字血液中心 我系无偿献血协会联合 举办了一场无偿献血 公益 讲座。
本次讲座特邀全国无偿献血奉献金奖获得者、河南省无偿献血志愿服务大队副队长皇甫涛涛主讲,皇甫老师自 2004年8月第一次参加无偿献血,迄今为止累计献全血5次,成分血74次,并在省内10余所高校做过无偿献血公益讲座,为河南省无偿献血公益事业做出了不菲贡献。
讲座在一个感人至深的名为《感谢您挽救我生命》的简短视频中拉开了序幕,皇甫老师首先向同学们讲述了无偿献血的社会意义和特殊人群对无偿献血的需求,他说:“无偿献血是社会人道主义精神的发扬,也是社会精神文明提升的具体体现。”接着,皇甫老师从《献血法》、献血小常识、明星献血与公益等方面,向同学们详细讲解了无偿献血的含义、献血前后的注意事项、献血为何无损健康等知识。讲座中,皇甫老师用诙谐幽默的话语与同学们互动,用一个个真实的故事感染着在场的每一个人,当他谈到自己已经献血近 80次 并将继续挑战极限—— 300次时, 全场同学深受震撼,不约而同为之掌声喝彩,讲座的气氛达到高潮。最后,全场互动,同学们对皇甫老师充满好奇和敬仰,也对无偿献血与公益事业充满热情,纷纷向皇甫老师提问,皇甫老师一一耐心解答。互动过程中,河南省红十字血液中心采血二科的杨海燕老师也给同学们分享了自己年轻时候通过无偿献血而挽救回生命的亲身经历。讲座在热烈的掌声和深深的回味中圆满结束。
此次讲座为我系学子与献血英雄之间搭建了面对面交流公益事业的平台,促进了无偿献血公益事业的进步,也增强了校园文明建设,在同学们心中埋下了一颗为社会公益事业奉献的种子。