能源与动力工程系关于开展2015-2016学年第二学期期中教学检查的安排意见
2016-04-25 18:30

各教研室、学生班:

为加强过程管理,保证教学质量,根据教务处《河南牧业经济学院关于开展2015-2016学年第二学期期中教学检查的通知》要求和我系教学工作安排,经研究决定,开展本学期期中教学检查工作。有关事宜安排如下:

一、领导小组

长:隋继学、王明栓

员:张荷丽、李建伟、程花蕊、齐保林、杜金宇、党美珠、卜文静

二、检查时间

201653-513

三、检查方式与内容

此次教学检查分三个阶段:

(一)教研室自查。

各教研室根据本学期承担的教学任务,检查本教研室教师的理论授课计划和实验(实训)教学计划、课程教案、教师课件、实验执行情况登记表等教学基本文件的规范性与完整性;平时成绩考核记录、实验报告上交及批改、检查指导顶岗实习学生等教学运行管理情况;各教研室的教研活动计划、活动安排及记录情况。

(二)综合检查。

1.理论授课情况检查。检查领导小组采取随机抽班听课的形式,全面检查教师的课堂教学情况。检查教学内容是否符合教学大纲要求;教学进度是否按照授课计划进行;随机抽查学生,了解学生对该理论课的教学意见。系领导重点检查参加海润杯教学技能竞赛教师、40岁以下的青年教师、最近3年新进教师的授课情况。

2.实验教学检查。重点检查任课教师的实践教学基本文件(实践教学计划、实践教学执行情况登记表等)。检查教师实验开课前是否布置了实验内容、对实验课的辅导情况以及学生实验报告批改情况;实验材料准备情况;实验课安排、实验内容是否与授课计划相符;单列实验课程平时考核成绩的记录。

3.教师实践锻炼检查。对本学期在外实践锻炼的教师进行检查和指导。

4.顶岗实习检查。重点检查学生实习在岗情况,及时了解学生工作、生活等各方面状况,指导学生完成顶岗实习总结等各项材料的撰写任务,确保后期顶岗实习工作的顺利进行。

5.教学纪律检查。重点检查存在教师是否存在上课迟到、下课提前、任意缺课、随意调课、随意调换上课地点、未经批准找人代课等现象。检查教师是否关注学生听课状况,是否注意对学生课堂纪律的管理等情况。系团总支重点检查学生的上课纪律情况,特别要加强对学生实践课上课情况(如学生实践课的出勤率、实验报告的撰写等)的检查。

6.召开师生座谈会。组织召开各班班长、团支书、学习委员和学生代表座谈会,了解教师教学、教学管理、学生学习的具体情况,倾听学生的意见和建议。

7教学档案检查。教学档案材料的收集、整理和归档情况及档案规范管理情况等。

(三)整改总结。

召开检查领导小组会议,对检查中存在的问题进行总结,查找问题,提出解决方案,及时进行反馈和解决;同时,由教研室主任、教学秘书从不同层面对本次检查工作进行总结。

四、工作要求

1.开展期中教学检查的目的是加强我系教风与学风、改进教学工作、保证教学质量,提高教师的授课水平,各位教师要高度重视本次教学检查工作。

2.各教研室应积极组织检查本教研室教师的教学活动,做好授课计划、实验项目执行记录、大型仪器设备使用情况记录等各项基本材料的检查完善工作。

3.各教研室要利用本次检查的契机,针对教学内容和教学方法,开展充分的交流和讨论,做好对本室教师的平时教学评价工作。检查过程中发现的问题要首先向检查领导小组汇报,领导小组汇总后及时向任课教师或有关人员、部门反馈。

4.各检查组成员要认真做好检查工作记录,检查结束后进行总结,并将检查记录交教学秘书与团总支处。教学秘书要做好相关材料的上交、归档工作。

能源与动力工程系

二〇一六年四月二十五日