能源与动力工程系2016年度“海润杯”教学技能竞赛活动方案
2016-04-14 20:05

各教研室:

为进一步激励我系教师转变教学观念、提升教学能力、提高教学质量,以赛促教,以赛比优,根据《河南牧业经济学院关于开展2016年度“海润杯”教师教学技能竞赛的通知》要求,经研究决定,在我系教师中开展以打造优质教学课堂、全面提升教学质量为主题的教学技能竞赛活动。为保障活动有序开展,特制订此方案。

1.成立能动系海润杯教师教学技能竞赛活动领导小组

长:隋继学、王明栓

副组长:张荷丽、李建伟

员:程花蕊、齐保林、杜金宇、卜文静

系领导分别参与制冷、机械、空调教研室的各项活动。

2.成立能动系海润杯教师教学技能竞赛评委会

组长:隋继学、王明栓

成员:企业代表、舒友琴(特聘)、张荷丽、程花蕊、张焕

二、时间安排与竞赛办法

竞赛分两个阶段进行。

第一阶段:教研室研讨与推荐(411--419日)

1.专题研讨活动。各教研室围绕所承担课程,针对课程定位、教学基本文件制订、课堂组织与管理等,组织专题研讨活动,检查教学基本文件(授课计划、实验计划、教案等)。

2.评课活动。教研室主任组织本室教师、系领导随堂听课,课后开展评课、研讨,推荐1-2名优秀教师参加系级比赛。

3.“微课程”制作活动。每位教师围绕参赛课程汇总的某个知识点或教学环节,自行录制10分钟左右的微课作品1件,上报系里进行评比奖励。

本阶段活动,要求各教研室要全员参与,每项活动要主题鲜明;教研室主任要认真组织,及时总结

第二阶段:系级选拔(420日至58日)

1.安排随堂听课。根据参赛教师课程情况,系评委会成员分组随堂听课,并组织学生评教,现场打分。依照“教学单位选拔赛评分标准”执行。

2.“微课程”展示评比。由企业专家、校系督导、教师代表组成评委会,根据参赛教师展示的10分钟微课作品,依照学校“微课比赛评分标准”,现场打分,进行评审。

三、奖项设定

1.课堂教学技能竞赛优胜奖。设一等奖1名,二等奖2名,三等奖若干。

2.微课比赛优胜奖。设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

3.优秀组织奖。领导小组根据各教研室活动组织情况,评出优秀组织单位1个。

从获得优胜奖的教师中择优推荐1名参加学校“海润杯”教师教学技能竞赛。

四、竞赛要求

1.本次活动是在研讨课程教学的基础上,开展课堂教学技能竞赛和微课制作比赛,专、兼课教师和实验系列教师均要参与。

2.各教研室应高度重视,根据系里的统一部署,精心计划、认真组织、择优推荐。系领导分工负责,深入教研室指导和参与研讨、听课、评比活动。

3.各教研室要及时上交各项活动方案、听课安排,做好实施记录,按时上报总结材料和推荐人员名单;各位教师应积极制作“微课”作品,并按时上交。系办公室要做好各项宣传和服务工作。