当前位置: 首页>>人才培养>>学科建设>>正文

专业名称:建筑环境与能源应用工程

专业代码:081002

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有崇高理想信念和良好职业道德品质,德智体美全面发展,具备较好的自然科学与人文社会科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握建筑环境与能源应用工程专业基础知识和运用专业知识解决实际问题的能力,理论功底扎实、技术技能突出、综合素质良好,具有创新精神和就业创业能力,能在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、能源管理公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业学生毕业五年后:

1.能够将数学、物理、化学等自然科学、工程基础和专业知识综合用于暖通空调制冷、能源领域的复杂工程问题,获得准确的技术数据,为设计/开发产品或系统,以及工程应用提供有效和可靠的技术支撑。

2.具备为采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面系统的设计、研发以及优化提供高效的技术解决方案的工程能力和专业能力,具备成为暖通空调工程项目经理、研发设计工程师、施工安装工程师、设备运行管理经理、营销经理的能力。

3.具备扎实的理论知识功底和较强的实践动手能力。在暖通空调、制冷、能源领域:能够在知识运用中体现出较强的创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;能够选择与使用恰当的现代工具对复杂工程问题进行预测与模拟,并较为深刻地理解其局限性;能够较为全面地评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并较为深刻地理解应承担的责任;能够较为深刻地理解和较为全面地评价复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响;有良好的职业道德规范,有良好的团队协作、沟通、项目管理和终身学习能力。

4.对自身的优势有较为清晰和深刻的认识,能够实现良好的自我管理,并根据实际情况修订切实可行的个人职业发展规划并进行实施。

三、毕业要求

经过本科阶段的培养,学生应在知识、能力、素质方面达到以下基本要求。

1.工程知识:能够将数学物理、化学等自然科学的基础知识信息科学、环境科学、现代物理学等的工程基础知识建筑环境学、流体输配管网等专业知识用于解决暖通空调制冷、能源领域的复杂工程问题。了解本专业领域的现状和发展趋势。

2.问题分析:能够应用数学、物理、化学等自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析暖通空调、制冷、能源领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对暖通空调、制冷、能源领域的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对暖通空调、制冷、能源领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对暖通空调、制冷、能源领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于建筑环境与能源应用工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对暖通空调、制冷、能源领域的复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:了解与本专业有关的法规、规范和标准;具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在暖通空调、制冷、能源领域实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力及良好的团队协作精神、并具有应对本专业领域的危机与突发事件的突出能力。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就暖通空调、制冷、能源领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程经济、项目管理的基本原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

、主干学科

土木工程、热学

核心课程

流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学暖通空调、空调用制冷技术、通风工程、燃气输配等。

、主要专业实践

流体力学实验工程热力学实验传热学实验,暖通空调实验能源设备与系统实验毕业实习专业认识、生产运行);专业课程设计毕业论文设计等。

、学制与学位

1.学制:本专业实行弹性学制。标准学制为4年,学习年限为3-6年。

2.学位:本专业学生修业期满,符合学校学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

、毕业条件

本专业学生最低毕业学分为171。其中通识教育必修课程40学分、选修课程12学分,学科基础课程45学分,专业核心课程25学分,专业选修课程20学分,集中实践教学环节23学分,创新创业2学分,素质拓展4学分。