当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 人工智能研究所
能源与动力工程学院本科教学观摩课活动之二
2018-06-02 09:34

根据《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》(校政〔20188号)文件精神,能源与动力工程学院于515日开展本科示范型、研讨型教学观摩课活动。副校长程慎、教学质量监控与评估办公室副主任安杰山、发展规划处副处长王曙雅、教务处副处长胡晓波、院长隋继学、院党总支书记王明栓、副院长张荷丽、校督导曹素芳、各教研室主任以及其他无课老师们参加了此次活动。

本次示范型、研讨型观摩课分别由张焕卜文静两位老师主讲。老师授课班级是16食品安全010203班,讲授课程为《工程制图》,本次授课内容是看组合体视图。课前,张老师一个小故事入手,启迪学生思想,引起学生的注意力。接着,她围绕组合体视图,阐述了看图时应注意的几个问题,并讲解了看图的方法和步骤,思路清晰,便于理解。最后,通过学生课堂练习,张老师现场指导,发现共性问题,统一再讲解,加深了学生对学习内容的理解。张老师备课充分、授课认真、讲解细致,注重培养学生思考问题,解决问题的能力,授课效果良好

老师授课班级是17能动01班,讲授课程为《计算机绘图》,本次授课的主要内容是二维图形编辑首先,卜老师通过回顾上一章内容引出本节课重点知识——图形编辑与修改;接着,她详细讲解了选择、复制、移动、旋转、剪切、延伸等具体编辑修改命令,并结合例题进行知识巩固,学以致用,加深理解。卜老师教学内容环环相扣,注重循序渐进的教学原则;理论知识讲解条理清晰,能够理论结合实际。

观摩课结束后,张荷丽院长主持评课。听课教师从老师、老师的教学设计、教学手段、内容、课件制作、师生互动、教学效果等方面进行了充分的交流。大家一致认为老师授课认真,专业功底扎实;教学思路清晰,教学重点突出;采用边讲边练边辅导,与学生互动较好。老师备课充分,授课认真,条理清晰,能与实际结合。同时,大家也向两位老师提出了宝贵意见:老师可以从食品机械实体入手,与实际零部件结合进行讲解,效果会更好老师在讲解理论知识时,可以直接在软件上进行操作,便于学生直观理解,记忆更清楚。

本次活动的开展,提供了教师间相互学习、相互交流的良好平台,也对提高我院教师课堂教学水平起到了积极的推动作用。